La luna e l'imbottigliamento
Partiamo da un presupposto: non esiste alcun riscontro scientifico che le fasi lunari influenzino i complessi processi chimici che trasformano il mosto in vino, quindi, non c’è un vincolo a seguire il lunario per le varie fasi di imbottigliamento.
Quelle che descriviamo di seguito sono delle piccole curiosità:
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La luna calante è la più favorevole per tutti i tipi di vino
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L’ultimo quarto (gobba a levante) per i vini dolci e per quelli che dovranno restare in bottiglia
più a lungo.
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L’ultimo quarto della luna crescente (gobba a ponente) invece conferirebbe alle bottiglie un
gradevole frizzantino.
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Sembrerebbe sconsigliabile invece l’imbottigliamento con la luna nuova (luna nera) ovvero i
primi giorni di luna crescente
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Infine, la luna ‘vecchia’, ossia piena, invece è l’ideale per travasare qualsiasi tipo di vino ed
iniziare l’imbottigliamento. Una motivazione potrebbe essere riconducibile alle variazioni di pressione atmosferica, legate alle fasi lunari.
E tu lo sapevi?